Рекомендации опытного ветеринара: как правильно ухаживать за домашними животными
Рекомендации опытного ветеринара: как правильно ухаживать за домашними животными

Вереница пациентов. Всем нужно внимание и профессиональная помощь. Быстро, точно, внимательно принимает пушистых пациентов один из практикующих ветврачей Чернигова – Валерий Андрушко – Ветеринарный центр на Попудренка, 17. Валерий выбрал свою профессию не случайно – из-за любви к животным. Обучался в Козелецком техникуме ветеринарной медицины, в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Карьера Валерия началась с производства сельскохозяйственной продукции в 2006 году, потом были руководящие должности в ветеринарной медицине и по настоящее время – ветеринарная практика.
Наиболее частые пациенты Ветеринарного центра – собаки, коты, декоративные кролики, приносили белок и черепах. Не редки вызовы в сельскохозяйственную местность к домашним сельскохозяйственным животным, а в свободное время доктор ездит на вызовы по городу. Каковы же плюсы и минусы профессии ветврача? К плюсам Валерий отнес: моральное удовольствие – помогать выздоравливать молчаливым пациентам, которые не могут рассказать, где болит, но нуждаются в медпомощи и облегчать их жизнь – это большая радость! А также вкладывать свою долю знаний, профессионализма, таланта в оберегание человечества от общих болезней с животными. К минусам – поцарапанные и покусанные руки.
Составляющие здоровья животного:
— правильное кормление – рацион должен быть разнообразным: нежирное мясо, морепродукты, молокопродукты. Не нужно крайностей! Если котик питается исключительно рыбой или только искусственным кормом, то возможна почечная недостаточность – нефросклероз. Питание должно соответствовать потребностям организма животного и иногда для лечебных целей приходится назначать искусственные корма. Животное должно употреблять 3% еды в сутки от веса и для поддержания нормального гидробаланса, организму нужно 10% воды. Иногда животные поедают траву, это нормальный процесс для получения витаминов и очистки желудочно-кишечного тракта. Особенно ценны проростки пшеницы, они богаты витамином Е;
— правильное содержание животного, здесь много тонкостей и лучше всего придерживаться рекомендаций лечащего врача. Вот несколько нюансов: оказывается, коты быстрее привыкают к поводку, чем собаки; собаки более неприхотливы и стачивают свои когти об асфальт, им не нужно портить вещи и обои хозяев как кошкам. Оптимальный вес домашнего кота: 3-3,5 кг (кроме сфинксов и другие пород).
Нередки у животных кариесы, причина которых бывает разная – питание только сухими кормами, кислотность. В Ветеринарном центре помогают снять воспаление, камень, или, в крайнем случае, удалить зуб. В Киеве оказывается, даже могут поставить пломбу и вылечить кариес. Не нужно путать кариес с гипоплазией эмали. Это врожденное заболевание, в основном у помеси немецкой овчарки, когда полный рот коричневых зубов, но это не кариес. В любом случае – диагноз устанавливает только ветеринар.
Один из случаев жизни: ночью вопрос от клиентки: почему у кошки так медленно проходят роды? Вышло 2 котят и всё? Оказывается, что первые роды могут длиться до 24 часов. Не надо торопить события, пусть все идет своим чередом. Валерий назначил укол, и к утру родилось 5 прекрасных котяток.
Когда киса кричит и не дает спать хозяевам, то можно дать седативные препараты, но не делать глупостей. Например, первую течку лучше пропустить без лекарственных средств – естественным путем, чтобы не тормозить выделение первых гормонов, не спешить с гормональными препаратами.
При выгуле домашних животных, пожалуйста, обращайте внимание на то, что они поднимают. В последнее время не редки случаи отравления и летальные исходы. При поднятии температуры, стойкой рвоте, вялости – не пытаться помочь животному самому, сразу нести в ветклинику.
— профилактика паразитарных и инфекционных заболеваний – делать вакцинации и противопаразитарные обработки. Глистную инвазию можно определить только лабораторными исследованиями: кал, через капрологию. Профилактику глистной инвазии жвачным животным можно проводить 2 раза в год, а мясоедам (кошки, собаки) – 4 раза в год. Обрабатывать собак от клещей рекомендуется – весной, осенью, в противном случае, есть вероятность заражения собаки пироплазмозом.
Пожелание читателям от Валерия: берегите себя и любимых питомцев!

Хочеш дізнатися більше? Підписуйся на наш Telegram канал
Поделиться:  

Комментарии закрыты.