Конфликт между фермером и землевладельцами в Ивановке

Добавить свою новость
Конфликт между фермером и землевладельцами в Ивановке

Ситуацию по поводу возможного нарушения природоохранного законодательства фермерским хозяйством «РЕМ АГРО» в Ивановской общине обсудили 26/01/22 в облгосадминистрации. Участие в совещании под руководством заместителя председателя Черниговской ОГА Дмитрия Иванова, 1983 года рождения, приняли представители заинтересованных сторон и специалисты профильных структур.

На деятельность хозяйства жалуются жители села Колычевка. Претензии касаются законности использования им земельных участков рядом с прибрежной защитной полосой реки Угорь, а также разорения и внесения агрохимикатов и пестицидов.

В ходе внеплановой проверки, проведенной Госэкоинспекцией в области, установлено, что целевое назначение по видам угодий большей части арендованных участков изменено — сенокосы переведены в пашню. Все действия исполнены в установленном законодательством порядке. Кроме того, в схемах землеустройства и технико-экономических обоснованиях использования и охраны земель отсутствуют сведения об ограничениях в их использовании.

Представители Ивановского общины уверены, что такие изменения сделаны незаконно и без согласований с владельцами участков.
Ивановка

Со своей стороны руководитель фермерского хозяйства, которое, кстати, зарегистрировано не на территории Ивановской ТГ, нарушений в действиях не видит. Комментировать землеустроительные процедуры не может, ведь не является профильным специалистом. Говорит, что лично жалоб от граждан, доверивших ему свои земельные участки, тоже не получал. В то же время, заверил: если местные захотят разорвать договоры аренды, сопротивления, а тем более судебных исков, не будет. Все действия были добровольными, такими же останутся. Предприниматель только напомнил, что таким образом люди останутся без прибыли с землей, за которую нужно будет самостоятельно уплатить налог.

Подытоживая, Дмитрий Иванов посоветовал фермеру найти общий язык и разумный компромисс с гражданами, с которыми он сотрудничает.
Ивановка
Вопрос охраны и сохранения прибрежных защитных полос и пойменных территорий также остается в поле зрения ОГА. Дмитрий Иванов напомнил, что для запрета и применения определенных ограничений при изменении целевого назначения земельных угодий, сенокосов, пастбищ нужны коррективы в действующем законодательстве. ОГА свои предложения в центральные органы исполнительной власти направила еще в прошлом году.
Ивановка

Автор:
Хочешь знать больше? Подписывайся на наш Telegram канал Чернигов24 Новости Чернигова и Черниговской области
0
Поделиться:  
Комментарии

Добавить объявление