Иновации для сохранности кормов

Добавить свою новость
Иновации для сохранности кормов

С каждым годом агропредприятия сокращают поголовье дойных коров, что приводит к рекордному уменьшению производства молока в Украине. Проблемы с кормами заставляют многих фермеров сбывать животных, максимально выбраковывая непродуктивный скот, а кое-где и полностью закрывать животноводческое направление.
В Институте микробиологии вопросами качества кормов занимаются ученые лаборатории пробиотиков, постоянно исследующих и создающих биоконсерванты для сохранения и повышения качества кормов (сенажа, силоса, корнажа) для животных, в частности коров.
Ни для кого не секрет, что кукуруза по своему химическому составу и энергетической ценности является идеальной культурой для силосования. Тем не менее, склонность ее зеленой массы в процессе брожения к самосогреванию и плесени приводит к значительным потерям питательности корма. Решение проблемы получения безопасного и качественного силоса из кукурузы можно достичь путем управления процессом ферментации с помощью микробных консервантов. Учеными института микробиологии Чернигова разработан биоконсервант на основе пробиотических штаммов Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis, предназначенный для повышения качества ферментации и срока сохранности силоса из зеленой массы кукурузы.
Эффективность препарата при силосе зеленой массы кукурузы исследовалась как в лабораторных, так и в производственных опытах.
Корм, заготовленный с применением такого биоконсерванта, отвечает физиологическим потребностям животных и требованиям органического производства продукции сельского хозяйства. А полученная при скармливании такого корма продукция животноводства высококачественная и экологически безопасная.
Источник: страничка Института сельскохозяйственной микробиологии та АПВ НААН в Чернигове www.facebook.com/ismav.com.ua/

Автор:
Хочешь знать больше? Подписывайся на наш Telegram канал Чернигов24 Новости Чернигова и Черниговской области
0
Поделиться:  
Комментарии

Добавить объявление