Разрушается историческая памятка в Семеновке Добавить свою новость
Разрушается историческая памятка в Семеновке

СЕМЬЯ КУПЦА ТАРАСА ГРЕБЕННИКА И ИХ ДОМ 1912 ГОДА
Красивый деревянный дом Гребенников, построенный 110 лет назад, знает каждый семеновец. К сожалению, он уже почти десять лет стоит пустой пустотой, приходит в упадок. Разрушается историческая памятка, и никто не отвечает за это! Предлагаем узнать историю семьи его владельцев – одних из самых богатых жителей Семеновки начала ХХ века – семьи купца II гильдии Тараса Гребенника. Этой теме в “Иллюстрированной истории Семеновского края” Эдуарда Асмаковского посвящены две страницы и четыре уникальных фото:
“В нашем городке в начале ХХ века очень известной была семья Тараса Георгиевича и Марии Павловны Гребенников. Им принадлежал красивый деревянный дом, находившийся на Базарной площади рядом со домом нотариуса Александра Попова. Происходили они из старообрядцев, однако большую часть жизни прожили в Семеновка.
Тарас Георгиевич занимался предпринимательской деятельностью, имел магазин по продаже разных железных товаров в центре городка, снимал сады, а собранный урожай отвозил в крупные города. Его супруга Мария Павловна занималась воспитанием детей. Семья (на фото 1) была большая: сыновья – Антип, Иван, Нестор, дочери – Мария, Елизавета, Августа, Ариша, Зинаида.

Главной же ценностью семьи было большое деревянное здание в Семеновке, украшенное ажурной резьбой. Над крыльцом – вырезанная по дереву дата «1912», старинные двери к веранде и сейчас восхищают своим совершенством. Хотелось бы, чтобы это красивое здание, ныне имеющее статус коммунального имущества, как можно скорее нашло эффективного собственника.
После того, как дети выросли и разъехались по разным городам, семья нечасто собиралась в родительском доме. Хотя, наверное, не было такого периода, когда в большом доме не было кого-то из родных, постоянно приезжал кто-то из детей, месяцами у дедушки и бабушки гостили внуки.
Интересным фактом является то, что в годы Первой мировой войны часть своего дома Гребенники отдали под лазарет, где лечили раненых солдат. Помогала в этой работе и Елизавета Тарасовна Гребенник (Котляр).
Спустя время после победы большевиков дом у хозяев отобрали. В нем сначала находились несколько коммунальных квартир, а позже – разные медучреждения, в частности, в последние десятилетия – стоматполиклиника (фото 2).
В середине 1990-х годов, уже в независимой Украине, районной комиссией по вопросам реабилитации был признан факт незаконного раскулачивания семьи Гребенников. В настоящее время в Семеновке не осталось представителей этого рода. Старшие жители городка помнят внука Тараса Гребенника – фотографа Александра Васильевича Котляра. Его дочь Надежда Онипченко, которая сейчас живет в Киеве, предоставила много интересных материалов для этой книги, за что мы ей очень благодарны”.
Публикуется с сокращениями. Источник Фейсбук группа Семеновщина

Хочешь знать больше? Подписывайся на наш Telegram канал Чернигов24 Новости Чернигова и Черниговской области
0
Поделиться:  
Комментарии

Добавить объявление